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2010年01月17日

簡単カレーピラフ

冷やご飯を使って、電子レンジであっというまに出来てしまうカレーピラフです。ひとり分でもおいしく出来るので、お弁当にはうってつけですね。しっかりと味のついたご飯は冷めてもおいしくいただけるでしょう。カレーの黄色の色がきれいです。お好みでレーズンを加えたり、ローストしたナッツ類を加えたりしてもいいでしょう。

簡単カレーピラフ レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・電子レンジでバターライスを作るときには、材料をよく混ぜ、ラップなしで加熱します。
・ひき肉は鶏肉でも、あいびき肉でもおいしくできます。

◆材料(1人分)
・冷やご飯・・・150g
・牛ひき肉・・・50g
・玉ネギ・・・みじん切りにして大さじ3
・グリーンピース・・・大さじ2
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・カレー粉・・・小さじ1弱
・バター・・・大さじ1
*お好みでレーズンやナッツ類を少々加えてもおいしいです。

◆つくり方
1.玉ネギをみじん切りにします。
2.耐熱容器にひき肉、玉ネギ、塩、コショウ、カレー粉を入れてよくかき混ぜます。バターをのせて、ラップなしで1分30秒加熱します。
3.2に冷やご飯をほぐして混ぜます。グリーンピースも入れてよく混ぜ、ラップなしでさらに2分加熱します。

*レーズンを加えるときは、かぶるくらいの熱湯につけてやわらかく戻し、3の段階で加えます。
*ナッツ類は軽く炒って、粗くみじん切りして、加えます。

◆おすすめお弁当献立
●鶏のから揚げ
●グリーンアスパラのベーコン巻き
●マッシュポテト
●リンゴ
  


Posted by ren at 12:36