2010年02月02日

ご飯のコロッケ

毎日同じようなパターンが続きがちなお弁当。たまにはちょっと目先を変えて「ご飯のコロッケ」もいいのでは?チーズの入ったご飯を俵型に握り、まさにコロッケにしてしまうのです。中身はいろいろに応用可能です。たのしいランチタイムのなると思います。

ご飯のコロッケ レシピ

★おいしいお弁当作りのコツ!
・ご飯に粉チーズを混ぜ込むだけでなく、さらに中央にとろけるタイプのチーズを入れて握ることで揚げたときにとろんとなかで溶け、よりいっそうチーズのおいしさを満喫できます。
・ひき肉を炒めたものなどを中に混ぜ込んでもおいしくできます。

◆材料(2人分)
・ご飯・・・250g
・粉チーズ・・・大さじ2
・刻みパセリ・・・大さじ11/2
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・溶き卵・・・1/2分

・チーズ・・・50g(とろけるタイプのもの)
・溶き卵・・・1個分
・パン粉・・・適宜
・揚げ油・・・適宜

◆つくり方
1.ボウルにご飯を入れ、粉チーズ、刻みパセリ、塩、コショウ、溶き卵をあわせて4つに分けます。
2.チーズは4等分します。
3.1のご飯を俵型のおにぎりのようにして握り、中にチーズを入れて、固く握ります。
4.3に溶き卵、パン粉の順につけ、中温に熱した揚げ油でこんがりするまで揚げます。

*油をきり、完全に熱がとれてからお弁当箱に入れましょう。別容器にトマトケチャップを添えます。

◆おすすめお弁当献立
●ツナ缶のスクランブルエッグ
●菜の花のバターソテー
●フルーツのヨーグルト和え



Posted by ren at 22:14